PEUT-ON CONGELER PLUSIEURS FOIS DES ALIMENTS ?

La congélation est adaptée à tous les types d’aliments, qu’ils soient soldes, liquides ou bien crémeux. Il s’agit d’un excellent moyen pour les conserver beaucoup plus longtemps qu’à température ambiante ou encore au réfrigérateur. Cependant, avant toute congélation d’un aliment, il est indispensable que celui-ci soit frais, pour que la congélation et même la décongélation se passent dans de bonnes conditions.

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Il est souvent déconseillé de répéter le processus de décongélation et de congélation à nouveau d’un aliment et ce ne sont pas les raisons qui manquent. Des explications vont être fournies pour mettre en lumière ces différentes raisons.

Raisons pour lesquelles il n’est pas conseillé de congeler plusieurs fois des aliments

Il n’est pas conseillé de congeler plusieurs fois les aliments car cela pourrait représenter un énorme danger pour votre organisme. En effet, certains aliments contiennent des bactéries et lorsqu’ils sont congelés, cela ralentit ou arrête le processus de prolifération des bactéries. Mais lorsqu’ils sont décongelés puis congelés à nouveau, ces bactéries ont tendance à proliférer encore plus, ce qui pourrait entraîner des intoxications alimentaires lors de la consommation de ceux-ci.

En outre, cette multiplication sera importante en fonction du nombre de fois que vous décongelez et congelez à nouveau ces aliments.

Changement des aliments congelés plusieurs fois

La condition principale lors de la congélation des aliments est la fraîcheur de ceux-ci. Lorsqu’ils sont décongelés et recongelés plusieurs fois, ils ont tendance à être avariés et à se gâter ou alors de changer au niveau du goût et de la texture.

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En effet, si vous décongelez vos aliments, il est recommandé de les consommer directement car, en les recongelant et les décongelant à nouveau, même s’ils seront comestibles, ils n’auront certainement pas meilleur goût, sauf si vous êtes adeptes de ce type de repas.

De plus, la texture pourrait en être affectée, ce qui aura aussi un impact sur la cuisson de ceux-ci. Beaucoup de transformations se produiront s’il faut les décongeler et les recongeler à maintes reprises.

Même s’il n’est pas conseillé de recongeler des aliments, vous pouvez le faire si vous les avez correctement décongelés et en fonction du type d’aliments. En effet, il est recommandé de les décongeler au réfrigérateur plutôt qu’à température ambiante et ceci est valable pour les légumes, les fruits acides tels que les framboises et fraises, le pain, les gâteaux non congelés ou encore les tartes aux fruits non cuites.

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